设为首页 | 加入收藏
  • BOB体育网站杂志
  • BOB体育网站峰会
  • 第十届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第九届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第八届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第七届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第六届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第五届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第四届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第三届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第二届中国BOB体育网站国际峰会
  • 首届中国BOB体育网站国际峰会
  • BOB体育网站专题
  • 视点
  • 政要视点
  • 专家视点
  • 企业家视点
  • BOB体育网站案例库
  • 典型案例
  • 专家点评
  • BOB体育网站茶话
  • 图片库
  • 城市秘书
  • BOB体育网站率
  • 首页>>企业新闻>> 湖北鄂武商A债务预警:哄抬物价被批 138亿不轻松

        近日,武汉武商超市管理有限公司黄石超级生活馆涉嫌哄抬蔬菜价格,被湖北省黄石市市场监督管理局查处。

      据小债了解,武汉武商超市管理有限公司是武汉武商集团股份有限公司(下称“鄂武商A(11.050, 0.03, 0.27%)”,000501.SZ)的全资子公司。

      就在这条消息发布几天前的2月3日,鄂武商A公告称,为满足梦时代项目建设需要,公司以武商梦时代项目在建工程提供抵押,适时转现房抵押,向平安银行(14.770, -0.02, -0.14%)武汉分行申请70亿元贷款,贷款期限12年。

      疫情之下,总负债138亿的鄂武商A贷款70亿押注梦时代项目,而不久后,公司还将有一笔5亿元的债券到期。

      01

      5亿债券将到期,138亿负债压顶

      公开资料显示,鄂武商A是湖北省最大的综合性商业企业,其前身是创建于1959年的中苏友好商场,目前的控股股东为武汉商联(集团)股份有限公司(下称“武商联”)。1992年,“鄂武商A”在深交所上市,成为“中国商业第一股”。

      公司主要从事购物中心和超市业务,近年来,这两项业务给公司带来九成以上的营收。财务数据显示,公司2019年前三季度营业收入为128.81亿元,同比下降0.42%;同期净利润为8.18亿元,同比增长4.52%。

      目前,公司存续一只超短融债券“19武商SCP001”,债券发行于2019年7月,规模5亿元,票面利率3.56%,将于今年4月14日到期。

      截至2019年三季末,公司总资产为228.6亿元,其中流动资产65.85亿元,账面货币资金有23.99亿元。负债方面,公司资产负债率达到60.43%,总负债为138.12亿元,其中流动负债128.4亿元。

      对比流动负债与流动资产、货币资金可见,公司的资金链并不乐观。而小债发现,流动负债高于流动资产的现象在过去几年一直存在。

      另外,从短期偿债指标来看,2019年三季末公司的流动比率为0.51、速动比率为0.25,较2018年末分别下降4.5%和4.79%。可见,公司的流动性比上年有所下降。

      值得注意的是,公司每年九成以上的收入来自省内。作为武汉国资委旗下四大商超之一,它与武汉中商、中百集团(6.860, -0.08, -1.15%)、汉商集团(10.030, -0.03, -0.30%)均已搭上资本的快车,这四家商超基本上成了湖北市场的商超天团,外地的商超公司压根挤不进来。

      鄂武商A的地域属性在股权结构上也有所体现。据东财数据,目前,公司大股东是武商联,持股21.55%。通过层层穿透,武汉国资委是武商集团的实际控制人。

      此外,小债还注意到,知名民营资本系族“银泰系”持有武商集团15.95%的股份。“银泰系”与武汉国资此前为了争夺武商集团的控制权,曾有一段长达十年的“激烈厮杀”。

      02

      与“银泰系”十年纠葛,70亿贷款揪心

      这场股权争斗起源于2000年初,鄂武商A、中百集团、中商集团等武汉国资委旗下的三家商业上市公司为避免同业竞争,试图进行股权整合。2005年,正在向外扩张的浙江“银泰系”出资5亿,成为鄂武商A第二大股东。

      此后,“银泰系”持股达18.11%,一度成为鄂武商A第一大股东。为保住控制权,武汉国资与天泽控股有限公司结为一致行动人,夺回第一大股东地位。

      2011年初,“银泰系”通过二级市场连续增持,想要抢夺鄂武商A控制权,武商联及关联方与武汉经发投、武汉开发投、武钢实业等签订一致行动人协议,以0.04%微弱股权优势保住控制权。同年8月,武商联与一致行动人发出要约收购,以5.38亿元增持5%股权,并最终以10%的持股优势,逼退银泰。

      2017年,阿里巴巴入股银泰,主导加强银泰商业与鄂武商A合作,这场争夺战才算落下帷幕。

      虽然与“银泰系”的股权持久战结束了,但鄂武商A、中百集团、中商集团的同业竞争问题并未得到解决。

      2019年7月,三家公司共同的控股股东武商联再次承诺,将在两年内解决同业竞争问题。

      这一多年没有解决的问题,两年内能解决吗?对此小债不做置评。而对于鄂武商A来说,“火线”贷款70亿押注的梦时代项目,已经不能再等了。

      据小债了解,鄂武商A此前曾透露,梦时代项目正按进度施工,力争2019年底实现主体结构局部封顶。而进入2020年,这一被寄予厚望的项目不仅未能如预期中完工,鄂武商A还以在建工程做抵押借了70亿。

      疫情之下,鄂武商A这一项目的资金链及后续建设运营,无疑将面临重重考验。这将对公司未来的发展及债券有何影响呢?欢迎在下方评论留言。

    指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
    主办机构:中国国际BOB体育网站发展战略研究委员会
    友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
    国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
    中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
    关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
    北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心