设为首页 | 加入收藏
  • BOB体育网站杂志
  • BOB体育网站峰会
  • 第十届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第九届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第八届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第七届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第六届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第五届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第四届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第三届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第二届中国BOB体育网站国际峰会
  • 首届中国BOB体育网站国际峰会
  • BOB体育网站专题
  • 视点
  • 政要视点
  • 专家视点
  • 企业家视点
  • BOB体育网站案例库
  • 典型案例
  • 专家点评
  • BOB体育网站茶话
  • 图片库
  • 城市秘书
  • BOB体育网站率
  • 首页>>BOB体育网站委员会>>委员会动态>> 秦虹:城镇化率提高、产业和消费结构的双提升是房地产行业两个确定性未来

      2020年1月5日,由华本企业家俱乐部主办、华本联合基金承办的2020(第十一届)中国地产领袖年会暨华本企业家年会活动,在北京中国大饭店隆重举行。住建部政策研究中心原主任、BOB体育网站委员会委员、中国人民大学国发院城市更新研究中心主任秦虹出席本次峰会,并发表主题为《什么是房地产确定性的未来》的主题演讲。她表示城镇化率提高和出现新格,产业结构和消费结构的双升级,是房地产行业两个确定性未来。

        城镇化率的提升和新格局的出现

      中国在2017年的时候城镇化率不到60%,2019年已经达到60%,刚超过全球平均水平,但和全球的发达国家相比还有生长空间。中国的城镇化率还会提升,提升的结果就是大量的农民会进城,特别是新生代和新新生代的农民是不会回到农村去的,他依然要进城。改革户籍政策也都是鼓励他们进城,所以城镇人口还要增加。中国的城镇率2019年达到了60%,是个非常关键的节点。所以说城镇化的新格局一定是未来大城市群的兴起和大都市圈的发展。我国规划了19个城市群,这19个城市群中,大概也就是三分之一到四分之一的城市群会在未来的十年中快速得到增长,最有信心是长三角、珠三角、京津冀,包括武汉长江中游等等。因为他们的城镇化已经真正的进入到高级发展阶段,比如说三大城市群城镇化都已经在70%以上了,他们确实进入了产业升级,城市群开始兴起,都市圈开始发展的新阶段,这是第一个新格局。

      第二个新格局还要关注本地城镇化的潜力。城市群和都市圈的发展有一个特点,吸引的是不仅仅农民,大量的吸引了其他地区城镇的人口,但是除了城镇人口的跨地区移动以外,还要关注本地城镇化潜力大的地区。常住人口是衡量本地城镇化潜力的指标,很多人口总量很大,但是城镇化率并不是很高的地方,城镇化率发展空间更大的地方,本地的需求是非常大的,尽管他可能不在大都市圈里,也不在城市群里。

      产业计划和消费结构的双升级

      面对产业结构升级,要打造新产业园、新办公城市更新。现在的新办公第一是有科技注入来提高办公的效率,第二是有生活的内容,满足人的精神上的需求,生活上的需求,还有文化、有历史展览,这是新办公,不是传统的格子间的办公。

      消费结构升级也是一样的,要打造新商业、新旅游、新居住。其实它的核心点,秦虹认为就是细分市场、精准定位、特色发展。

      所以房地产企业,秦虹认为未来把握趋势,选准投资地点。第二要瞄准着产业结构升级和消费结构升级带来的新需求,打造产品。这就是房地产的确定性的未来。

      2020年房地产的两个发展方向

      对于2020年房地产业,秦虹认为2020年中央经济工作会议关于房地产的表述有两个方向。第一,未来中国房地产的发展要改变不断地靠增量扩张的发展模式,注重内涵式,提升质量挖潜的发展方式,改变过去开发商都靠卖房子的发展方式,注重提供租赁经营式的产品。第二,“三稳”,长期坚持房住不炒,然后实现平稳健康发展。

      据了解,共有450余位房地产、金融、投资、文旅、大健康、教育、科技等行业知名企业家出席本次峰会活动。行业领袖们共同研讨“新时代 新活法”,洞悉行业发展的新环境,寻求产业链延伸的新机遇,加快房地产和其他产业的大融合,为企业家提供战略启发与决策参考,促进中国经济健康发展与长久繁荣!

    指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
    主办机构:中国国际BOB体育网站发展战略研究委员会
    友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
    国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
    中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
    关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
    北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心