设为首页 | 加入收藏
  • BOB体育网站杂志
  • BOB体育网站峰会
  • 第十届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第九届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第八届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第七届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第六届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第五届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第四届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第三届中国BOB体育网站国际峰会
  • 第二届中国BOB体育网站国际峰会
  • 首届中国BOB体育网站国际峰会
  • BOB体育网站专题
  • 视点
  • 政要视点
  • 专家视点
  • 企业家视点
  • BOB体育网站案例库
  • 典型案例
  • 专家点评
  • BOB体育网站茶话
  • 图片库
  • 城市秘书
  • BOB体育网站率
  • 首页>>BOB体育网站委员会>>委员会动态>> 周天勇:中国巨变70年

      从改革开放以来经济社会成就的经验看,发展是硬道理,没有发展就没有中国的今天。

      时光荏苒,转眼间,新中国成立已70周年。

      在新中国成立后的前30年中,我们在战后的焦土和废墟上重建经济和家园,历经艰难,开始了我们的工业化进程,初步形成了交通网络、工业体系和大中小城市。扫除文盲、男女平等、妇女工作、医疗卫生状况改善、人均寿命延长;原子弹、氢弹试验成功,发射人造卫星进入太空等。中国从积弱积贫的状态站了起来,向世界展现了中国人建设国家和追求幸福生活的奋斗精神。

      1978年,十一届三中全会做出了改革开放的伟大决策。搭乘改革开放的春风,这个古老的国度再次焕发出了新的生机。中国这样一个结构上属于自然经济和农业社会的大国,顺利开启市场化、工业化和BOB体育网站的进程,这是中华民族发展史上具有里程碑意义的一大步。我们正式迈入了朝着现代化目标进步的发展大道。

      “中国奇迹”

      新中国成立以来,特别是改革开放40年来,中国经济以每年9%以上的速度增长,经济总规模GDP从1952年的679.1亿元增加到2018年的90万亿元;经济总量占全球比例从1978年的1%左右提高到2000年的3.7%左右,2018年达到了15.86%;人均GDP从实际只有50美元左右增加到了2018年的9000美元左右——从当年人均GDP是印度的2/3,变成了2018年印度人均GDP为中国的1/5。中国人在20世纪末和21世纪初的这40年中,创造了世界经济发展史上的奇迹。

      BOB体育网站是一个国家从落后的农业社会转向现代化的重要标志。中国将常住人口BOB体育网站的水平,从改革开放初的不足18%,推进到2018年的59.58%,使中国从结构上已经初步从农业社会转向了工业和城市社会。目前,中国已经进入了BOB体育网站的中期阶段,形成了京津冀、长三角、珠三角等城市群,哈长沈大、西郑济青等城市带,都市-特大城市-大城市-中等城市-小城市-城镇-集镇-乡村社区等城乡体系逐步完善。

      70年来,中国的工业化进程得到快速和良性的推进,已经步入工业化的中后期阶段。工业体系日益壮大,重化工业基础在装备和技术水平方面,包括规模方面,都获得了日新月异的发展。家电、手机和计算机、汽车等工业及设施,供给近14亿人日益增长的需要,包括在华的外资企业,许多技术上达到了世界先进水平。

      中国在规模上成了世界门类齐全、规模最大的制造业国家。产业结构也从初级产品生产、国外来料组装、传统重化工、中级装备制造、普通消费品加工等得到了调整、优化和升级,新能源汽车、各类电子产品、数字和智能化制造全面开花,显示了中国的工业产业向着高级化的水平迈进。

      70年来,中国已经形成了一个初具规模的现代化交通体系。铁路、高铁、等级公路、高速公路、城市地铁和轻轨超常规和跨越式发展,输电输油气等网络形成体系,高速信息天地网络系统也全面铺开和提高等级,成为中国完成第一次现代化和深化第二次现代化的重要条件。

      70年来,中国人在科学技术进步方面也努力追赶,从改革开放初落后于发展国家几十年,甚至上百年。到今天,我们在许多领域的科学技术方面,与发达国家的差距在日益缩小。并且,在移动通讯技术、高铁综合技术、核电技术、大型计算机技术、新能源技术、大飞机制造技术、大型水电和燃气发电机技术、粮食育种等许多方面,都有突破性的进展,一些技术达到了国际先进水平,甚至在国际上领先。

      巨变中国

      40年前,国外一些学者、政治家和舆论普遍认为,中国共产党解决不了近10亿人口的吃饭难题。然而,改革开放之后的40年里,中国共产党人不仅解决了10余亿中国人吃饱肚子的难题,而且人民的生活水平显著提高。

      城镇居民生活的恩格尔系数从1978年的57.5%降到了2018年的27.7%;农村居民家庭恩格尔系数从67.7%下降到30.1%。城乡居民生活的内容、质量和方式发生了巨大的变化。过去的家务劳动,比如点煤油灯、劈柴、生炉子、擀面条、挑水、做衣服等,都消失了;家庭财产和用品,从过去的手表、自行车、收音机、缝纫机等,变成了手机、彩电、计算机、洗衣机、冰箱等,许多家庭购买了小汽车;用电、用水、用燃气、用网络等,使人们的生活更加便捷。手机、自媒体、网购、外卖、旅游等,成了居民新的生活手段和消费方式。绝对贫困人口从改革开放初的25000万人,减少到了2018年的1660万人。2020年,中国将完成全面建设小康社会的任务,进入进一步建设富裕社会的进程。

      70年来,我们基本上完成了从计划经济向社会主义市场经济的转型,形成了一个生机勃勃、充满发展活力的社会。99%以上的商品供求和价格由市场调节,形成了商品、资金、技术、房地产、外汇等市场体系;我们也将“一大二公”的所有制结构改革和调整为不同所有制公平竞争、共同发展的格局,今天,在个体、有限责任公司、股份公司、外资企业等领域中就业的劳动力达到了75%以上;在中央与地方的关系上,虽然还有一些新的问题出现,但是总体上调整了财政税收体制,形成了既有中央集中调控,又有地方发展活力的局面,各省地之间的经济竞相发展,成了中国经济调整增长的重要推动力。

      对外关系上,我们从一个封闭的社会中走了出来,转向了向世界开放的、正在大踏步迈向现代化的国家。我们从内向的进口替代式的发展战略,转向了出口导向和出口替代的发展战略;从允许外商投资,到建立特区,到沿海沿边内陆,全方位、多层次、宽领域的开放;从引进来,到走出去;从单边合作,到多边合作、共同发展的经济区域合作;从管制汇率,到形成有管理的汇率市场。

      这40年,我们通过引进外资,引进技术,学习国外先进的企业制度和管理,出口国内剩余劳动力创造产品获得收入,在对外开放中,获得了巨大的红利。今天,中国在世界经济、政治等各方面的地位,与1978年时相比,已经不可同日而语了。

      民生为先

      进入21世纪以来,特别是第二个10年中,党和政府在发展经济的同时,关注公共服务和民生,力争建立起一个具有现代保障和福利体系的社会。

      我们的财政从过去纯吃饭建设型的支出,通过多年的调整支出结构,逐步向教育、医疗卫生、农业、社会保障、生态环境、城市交通等公共服务和社会保障领域倾斜;我们建立了农村和城市低收入居民的低保体系,基本消除了城镇零就业家庭;我们免除了农民的农业税和农林特产税,并给农民在种粮、购买农机具和购买良种方面给予补贴;我们在农村建立了新型的农村合作医疗制度,并在试点农村养老保障制度的建立;我们在城市对学龄前儿童、上学学生、无单位人员等,也建立了医疗保险体系,并且正在探索其养老等保障体系的建设,力争做到社会保障的全覆盖;我们对革命老区,对少数民族和边远地区,以及其他欠发达地区,加大了转移支付的力度,并且用特殊的政策促进这些地区快速发展;我们还将在城市努力控制房价,并建立保障住房体系,以解决中低收入居民的安居问题。

      虽然我们的社会保障和福利体系还很薄弱,覆盖面还不尽如人意,但局面正在改善,我们正在建立一个既有创业和工作活力,民众又能分享公共服务和社会保障的现代国家,这个方向是坚定不移的。

      这些成就,无论是横向与世界上的其他发展中国家相比,还是纵向与过去相比,都是显而易见的。

      面对未来,我们又遇到了新的问题、挑战和风险。从改革开放以来经济社会成就的经验看,发展是硬道理,没有发展就没有中国的今天。因此,我们需要毫不动摇地坚持社会主义市场经济的大方向,通过深化改革释放经济增长创业就业活力和经济增长潜能;而再通过经济增长和发展,不断解决不断出现的问题,用发展获得的创造性和财力应对出现的诸多挑战,化解来自各方面的经济社会风险。

      今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。在这个关键时期,我们需继续齐心协力、团结奋斗,建设我们的强盛国家、幸福生活、美好环境和祥和社会,朝着高收入国家的方向迈进。

      (作者简介:东北财经大学经济研究中心主任,中央党校国际战略研究院原副院长、BOB体育网站委员会专家委员j)

    指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
    主办机构:中国国际BOB体育网站发展战略研究委员会
    友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
    国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
    中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
    关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
    北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心